21 апреля - это день, когда отмечается Международный день пряника. Исторически, первые пряники на Руси назывались медовым хлебом и были привезены варягами около IX века. Они состояли из смеси ржаной муки, меда и ягодного сока, причем меда было почти половина от всех ингредиентов.
Пряники, которые были самым популярным лакомством на Руси, пеклись уже давно. В прошлом изготовление и роспись пряников носили обрядовый характер, а также использовались как обереги.
Сегодня расписные пряники стали не только ароматным лакомством, но и прекрасным съедобным сувениром, который может стать отличным подарком к любому поводу.
В Коробейниковской библиотеке 20 апреля прошел необычный мастер-класс по росписи пряников глазурью. В начале мероприятия участникам рассказали об истории пряников - от их происхождения до использования в наши дни. Дети с удовольствием создавали свои кулинарные шедевры, расписывая пряники своими уникальными рисунками и орнаментами. Все участники мастер-класса унесли с собой домой не только вкусные и красивые пряники, но и массу позитивных впечатлений.
Н. В. Плотникова библиотекарь филиала №11 Коробейниковской библиотеки