6 октября, после летнего перерыва члены клуба «Вторая молодость» вновь встретились в Критовской библиотеке. Наши гости услышали в этот день много добрых слов, пожеланий и поздравлений в связи с Международным днем пожилого человека.
А затем все отправились в литературно-кулинарный экскурс «Дворцовые интриги под соусом». В этом году французскому писателю, драматургу и журналисту Александру Дюма исполнилось 220 лет со дня рождения. Все в юности зачитывались его авантюрно-историческими романами. Но не все знают, что знаменитый писатель был еще и недюжинным кулинаром. Александр Дюма долгие годы колесил по всему миру, изучая особенности приготовления кулинарных блюд. Результатом этих путешествий стал последний труд великого писателя, изданный уже после его смерти – «Большой кулинарный словарь». В него, кстати, вошли и рецепты русской кухни. Ведь Александр Дюма провел в России целый год. Переезжая из одного города в другой, он всюду записывал разнообразные рецепты национальных блюд.
Среди них есть блюдо столетней войны «Королевские палочки». Этому рецепту уже 600 лет! Читатель библиотеки Анна Михайловна Ермухамедова приготовила его для членов клуба. Наши гости по достоинству оценили и само блюдо, и кулинарные способности Анны Михайловны.
Все участники встречи получили в подарок буклет с рецептами из «Кулинарного словаря», а также варежку-прихватку, чтобы удобнее было готовить блюда от самого Александра Дюма. Наши гости душевно отдохнули, узнали, по их отзывам, много нового и интересно.
Т. М. Костоустова заведующая филиалом № 13 Критовской библиотекой